Прямые договоры

Наиболее часто задаваемые вопросы о переходе ООО «ТСК Мосэнерго» на прямые договоры на поставку ресурсов с населением

Что такое прямой договор?
Прямой договор – это договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный ресурсоснабжающей организацией с каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени.
Как заключается прямой договор с ООО «ТСК Мосэнерго»?

Согласно ч.1 ст.157.2 ЖК РФ предусматривается два пути заключения договора:

1. По инициативе общего собрания собственников жилых помещений. Прямой договор считается заключенным с даты принятия соответствующего решения общим собранием. Срок вступления договора в силу может быть перенесен ресурсоснабжающей организацией не более чем на три месяца, о чем она должна уведомить собственников помещения в течение пяти рабочих дней с даты получения ресурсоснабжающей организацией протокола и решения общего собрания.

2. В результате одностороннего отказа от договора с исполнителем коммунальных услуг со стороны ресурсоснабжающей организации. В соответствие с п.2 ст. 157.2 ЖК РФ ресурсоснабжающая организация вправе прекратить ранее заключенные с исполнителем коммунальных услуг договоры снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений, вследствие одностороннего отказа, при наличии двухмесячной или более задолженности исполнителя коммунальных услуг. Ресурсоснабжающая организация направляет исполнителю коммунальных услуг уведомление, по истечении тридцати дней с даты направления уведомления договор ресурсоснабжения считается прекращенным.

Договор, содержащий положения по предоставлению коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией с собственниками помещений, начинает действовать одновременно с даты расторжения договора между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг.

Одновременно с уведомлением исполнителя коммунальных услуг и органа государственного жилищного надзора о расторжении договора на поставку коммунального ресурса в целях предоставления коммунальных услуг с исполнителем, ресурсоснабжающая организация уведомляет и собственников и нанимателей помещений, путем:

- размещения информации в общедоступных местах (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом);

- опубликования информации в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления;

- размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте ресурсоснабжающей организации;

- размещения информации в ГИС ЖКХ.

При переходе на прямые договоры заключение договора собственников помещений в многоквартирном доме в письменном виде не требуется. До утверждения типовых форм договоров, договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями заключаются на неопределенный срок на условиях, представленных в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Зачем ООО «ТСК Мосэнерго» переходит на прямые договоры с населением?
Основная причина перехода ООО «ТСК Мосэнерго» на прямые договоры с населением – задолженность управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома, за поставленные ей энергоресурсы. Ряд управляющих компаний получает от ООО «ТСК Мосэнерго» тепловую энергию и реализует её жителям дома, фактически выступая в качестве посредника. Затем управляющая компания собирает с жителей платежи за тепловую энергию, которые предназначены для расчётов с поставщиком ресурса. Но до ООО «ТСК Мосэнерго» деньги очень часто не доходят или доходят не в полном объеме. Подобные действия со стороны управляющих компаний негативно сказываются на поставках тепловой энергии потребителям и могут препятствовать их безопасному и надежному теплоснабжению.
Кто принимает решение о переходе на прямые договоры?
Решение о переходе на прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающими организациями принимается на основании федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Решение может быть принято, как со стороны ООО «ТСК Мосэнерго», так и Общим собранием собственников помещений многоквартирного жилого дома.
Кто будет собирать с жителей деньги за тепло после перехода на прямые договоры?
Функции расчетно-кассового центра может исполнять как ООО «ТСК Мосэнерго», так и сторонние организации–агенты, с которыми ООО «ТСК Мосэнерго» имеет договор на оказание соответствующих услуг. Одна из таких организаций, которая осуществляет расчеты, начисления, сбор и распределение денежных средств жителей за коммунальный ресурс – ООО «МосОблЕИРЦ» - где поступившие в расчетные центры от жителей платежи за коммунальные услуги путем расщепления платежей в банке поступают в РСО.
Могу ли я платить за тепловую энергию и горячую воду напрямую в ООО «ТСК Мосэнерго», минуя агентов (к примеру – ООО «МосОблЕИРЦ»)?
В настоящее время находится в разработке создание автоматизированной системы в филиалах и обособленных подразделениях ООО «ТСК Мосэнерго» по направлению «Сбыт тепловой энергии, теплоносителя, горячей и холодной воды и водоотведения физическим лицам» на базе программного обеспечения «1С:Биллинг». Переход физических лиц по внесению денежных средств за коммунальные услуги напрямую ООО «ТСК Мосэнерго» планируется после внедрения данной программы, ориентировочно в 2019 году.